Samedi 23 novembre 2024
Spéléo, perfectionnement équipement,
Gouffre Buga di a Cutina, Ghisoni
Participants
ITP : Antoine B., Arnaud B., Muriel C., Mickaël D., Laureen N., Benoît R., Franck Z.,
Invité : Carine, Anthony, Bernard M (de passage)
TPST : 03h00.
Cinquième sorties de l’année à Ghisoni , marquant un record de sorties vers la casetta pour les topis !
Tout commence à 06h30 du matin, heure à laquelle Benoît et Anto rejoignent Franck et Mumu au Pn 4 à BIGUGLIA. Arnaud et Laureen, font la route avec leur nouveau véhicule pour le tester sur la piste.
Nous nous arrêtons à Aléria pour la traditionnel pause café et retrouvons également Micka, Carine et Anthony.
Vu le vent de ces derniers, jours nous pensions trouver une piste jonchée d’arbre mais les chasseurs ont nettoyé une partie de la piste jusqu’à la maison des chasseurs. Seule la dernière partie est encombrée, Anto Mumu joue de la tronçonneuse électrique ou thermique. Une dizaine d’arbre sont évacués de la piste.
A l’aplomb du gouffre vers 10h30, nous déposons Anto et Micka . Ils se chargent d’équiper la cavité jusqu’au lieu dit le « musée » avec le tout le matériel nécessaire.
Pendant ce temps, le reste du groupe rejoint le parking. Franck et benoît prennent le rôle de formateurs rappelant l’ utilisation du descendeur et des bloqueurs à Mumu, Arnaud et Laureen. Le groupe a exploré la cavité jusqu’au »musée », lieu emblématique du gouffre.
Pendant que les spéléologues étaient sous terre, Franck ,benoît retrouvent Carine, Anthony qui préparait le barbecue pour le repas. Franck se charge de mettre en service l’eau courante.
Au programme cuisson du figatellu, rib’s de porc et saucisse de toulouse.
Les spéléologues ont rejoint la surface vers 14h30, juste à temps pour déjeuner en plein air. Malgré le froid, le feu et l’ambiance conviviale réchauffent nos cœurs. Le beau-père de Micka, en ballade, nous retrouvent à la casetta pour la fin du repas.
Après manger, Anto décide d’enlever deux sections du conduit de cheminée. Nous n’aurons pas le temps de tester cette configuration.
16H00, le temps de ranger et de profiter de ce moment ensemble, nous regagnons les 4*4 et entamons la piste. La nuit tombe vite.
Une journée parfaitement orchestrée entre bûcheronnage, sport et gastronomie
Franck Z.